Le Carrot Cake est sûrement l’un de mes gâteaux préférés. J’aime beaucoup son petit goût sucré et sa texture moelleuse à souhait.

Sans plus attendre, voici ma recette du Carrot Cake !

Les ingrédients

Pour préparer le gâteau, il vous faut :

  • 300g de carottes râpées
  • 125g de poudre d’amande
  • 80g de farine
  • 100g de sucre cassonade
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 poignée de noix et / ou de noisettes concassées

Pour préparer le topping, il vous faut :

  • 75g de Philadelphia
  • 25g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre glace
  • quelques graines de courge pour le côté croquant (mais vous pouvez mettre d’autres fruits secs / graines)

Préparation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez et râpez les carottes. Séparez les jaunes des blancs en les mettant dans deux saladiers différents. Versez le sucre avec les jaunes d’oeufs et mélangez. Ajoutez la poudre d’amande, la levure et la farine, remuez le tout puis ajoutez les carottes. La pâte est très consistante et sèche, ne vous inquiétez pas, c’est normal. Battez les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la préparation afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les épices et mélangez. Dans un moule à cake beurré, déposez la préparation et enfournez pour 40 minutes. Une fois la cuisson finie, laissez refroidir le Carrot Cake et démoulez.

Préparation du glaçage

Dans un saladier, fouettez le beurre afin qu’il ait une consistance « pommade », puis mélangez-le au sucre glace. Ajoutez le Philadelphia et remuez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. À l’aide d’une maryse, étalez le topping sur le Carrot Cake froid et parsemez de graines de courge.

Bonne dégustation !

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